Abstrakte Denkfähigkeiten im Kindergarten

“Diese Person braucht Hilfe”, sagt Tamara in eine lange Box, die sie als Walkie-Talkie benutzt. Sonja antwortet: “Ich bin gleich da!” in ihre Hand “Telefon”, als sie mimisch in ihren Krankenwagen springt und zum Tatort fährt.
Die Entwicklung des abstrakten oder symbolischen Denkens ist charakteristisch für die Kindergartenjahre. Sie sehen, wie Kinder dies fast jeden Tag in ihrem dramatischen Spiel tun, wenn sie Objekte benutzen, um andere Dinge darzustellen oder Bewegungen machen, um eine komplexere Aktion wie das Fahren eines Krankenwagens darzustellen. Dabei lernen sie, wie man mit Symbolen umgeht. Symbolisches Spiel ist die Fähigkeit, ein mentales Bild von etwas aufzunehmen, das nicht vorhanden ist, ein Objekt durch ein anderes zu ersetzen oder ein Objekt zu mimen, wenn keine Requisite verfügbar ist. Die Entwicklung eines Verständnisses von Symbolen ist für das Lesen und Rechnen unerlässlich, da es Kindern ermöglicht, zu erkennen, dass Buchstaben und Zahlen etwas bedeuten.

Abstraktes Denken und dramatisches Spiel

Kleine Kinder beginnen, abstrakte Denkfähigkeiten durch ihr vorgetäuschtes Spiel zu entwickeln. In den Kindergartenjahren wird die Fähigkeit des Kindes zum Vortäuschen auf ein hohes Maß an Abstraktion gebracht. Sie verwenden ein einfaches Objekt, um etwas darzustellen, und probieren eine Vielzahl von symbolischen Rollen aus.
Diese Fähigkeit, mit Objekten zu spielen und sie symbolisch zu verwenden, unterstützt Kinder in allen Bereichen des Lehrplans. Kindergartenkinder erfahren zum Beispiel, dass die Zahl sechs für sechs Dinge steht und beginnen zu lernen, wie man diese Symbole addiert und subtrahiert. Diese abstrakte mathematische Fähigkeit wächst schließlich in das sehr abstrakte Verständnis von Algebra und Zahnstein.

Der Weg zum Lesen und Schreiben

Lesen und Schreiben

Dasselbe kann man über das Lesen und Schreiben sagen. Abstraktes Denken ist unerlässlich, um das Symbolsystem zu nutzen, das wir als Alphabet kennen. Sie gewinnen das Verständnis, dass Zeichnungen und Linien ein Objekt, einen Gedanken oder ein Wort darstellen können. Dies führt dazu, dass 5-Jährige mit Skizzen und Formen experimentieren, um zu zeichnen und zu “schreiben”. Wenn Kinder diese Zeilen und Schreiberlinge für dich “lesen”, verwenden sie ein eigenes Symbolsystem, um ihre Gedanken darzustellen. Das Erstaunliche ist, dass sie diese Schreiberlinge oft auf genau die gleiche Weise immer wieder lesen können.

Sprachenlenen

Gute Sprachkenntnisse sind für das abstrakte Denken unerlässlich – und Kindergartenkinder sind oft sehr verbal. Sie sind in der Lage, ihr Denken zu erklären und können ihre Ideen sehr detailliert erläutern.

Sprachenlenen
Wenn sie zum Beispiel Bücher teilen, können sich Kinder Szenen vorstellen, die nicht einmal in den Büchern sind, und können mögliche neue Endungen oder Fortsetzungen der Geschichte vorschlagen. Es braucht ein hohes Maß an abstraktem Denken, um sich Dinge vorstellen zu können, die nicht da sind, und dann diese Gedanken zu verbalisieren. In dieser Entwicklungsphase genießen Kinder kreative Denkaktivitäten wie das Brainstorming, bei dem sie alle Möglichkeiten nutzen, ein vertrautes Objekt zu verwenden, oder die Verwendung einfacher Objekte zum Erzählen einer Geschichte.

Abstraktes Denken und Problemlösung

Abstraktes Denken zu lernen ist ein wichtiger Bestandteil der Entwicklung von Problemlösungsfähigkeiten. Im Kindergarten werden die Kinder versierter darin, über eine Lösung für ein Problem nachzudenken, ohne es tatsächlich auszuprobieren. Sie können sich nun ein Problem und seine Lösung mit weniger praktischer Erfahrung vorstellen und durchdenken. Die Fähigkeit, sich eine problematische Situation und Lösungsansätze vorzustellen, ermöglicht es Kindern, Probleme zu lösen, ohne sich an Ursache-Wirkungs-Experimenten beteiligen zu müssen.